¿Pájaros vampiros?
En
marzo del 2017, hablé sobre los vampiros (https://bit.ly/2Zxbez9) y citaba parte de una de mis novelas, para luego dar
algunos detalles científicos. Para ese entonces, lo menos que podía imaginarme
era que a un inocente pajarillo como es el pinzón, se le atribuyesen costumbres
hematofágicas. Aquí comentaré brevemente detalles sobre este curioso asunto.
El
piquero de Nazca o alcatraz de Nazca (Sula granti) es un ave marina que
forma colonias en las islas en las cuales habita. Los adultos presentan un
plumaje blanco con las cobijas mayores del ala y de la cola, negras. Su nombre
proviene de un área ubicada en la costa sur del Perú, conocida por las Líneas de Nazca. Estos alcatraces se encuentran en el Pacífico oriental desde las islas de Baja California en México hasta las islas Lobos de Afuera en Perú, además de las islas Galápagos en Ecuador, la isla de Malpelo en Colombia y en la isla Clipperton. El piquero se
alimenta zambulléndose en picada, principalmente de sardinas pero también de
peces voladores.
Existe
una criatura alada que compite con los murciélagos por el título de “el vampiro
más malo del cielo”. Un pequeño pájaro marrón, un pinzón (conocido como “el
Pinzón de Darwin”) que vive en las
islas del norte de las Galápagos
y usa su pico afilado para recoger semillas, néctar e insectos; pero cuando el
clima se seca y la comida escasea pareciera “convertirse en vampiro”, pues se
alimenta de sangre. La realidad nos dice que cuando los tiempos son magros, los
pinzones usan sus picos afilados para chupar la sangre de otra ave, y… ¿Quién
más vistoso que el piquero de Nazca? Pero: ¡Atención!, Porque se sabe que la
sangre carece de muchos nutrientes esenciales, y es precisamente por ello, que
los pequeños pinzones han evolucionado para albergar en sus intestinos los mismos microbios que ayudan a los murciélagos a
sobrevivir con una dieta tan extrema.
Los
pinzones, son iguales a los que Charles Darwin estudió de manera famosa, pero
también tienen su “toque vampírico” y en la Revista “Transacciones
filosóficas de la Royal Society B: Biological Sciences”, se sugiere que estas aves que chupan sangre comparten bacterias
intestinales similares con los murciélagos. Según este estudio, el pinzón
vampiro de las Galápagos comparte una bacteria intestinal similar a otras especies
bebedoras de sangre como los murciélagos hematófagos de América Central.
Los científicos han arrojado
nueva luz sobre el secreto de la supervivencia de los murciélagos vampiros con
su dieta exclusiva de sangre de sus víctimas.
Tras examinar por primera vez el
genoma completo de ese mamífero, los científicos revelaron que este, además de
su microbioma intestinal, sus genes se diferencian del de otras especies de
murciélagos que se alimentan de frutas, y del néctar de las flores. Bebiendo sangre, la cantidad de líquido puede abrumar a los riñones, el
hierro en la sangre puede causar envenenamiento, y el exceso de proteínas
tampoco es bueno para el cuerpo; la sangre es muy rica en proteínas (93%), pero
extremadamente baja en carbohidratos (1%) y vitaminas y posee "muchas proteínas,
sales y productos de desperdicios". Con esta
dieta sangrienta, solo algunas especies han logrado adaptarse para sobrevivir,
entre ellas los murciélagos vampiros. La subsistencia con sangre pura,
(hematofagia) es muy poco frecuente. ¿Cómo lo logran?
Científicos de la Universidad de Copenhague,
secuenciaron y analizaron el genoma completo y el microbioma intestinal de la
especie Desmodus, y los compararon con el ADN de los murciélagos
herbívoros, insectívoros y predadores. Los datos sugieren que existe una estrecha
relación evolutiva entre el microbioma intestinal y el genoma del murciélago
vampiro para adaptarse a ser sanguívorio. Han encontrado en el microbioma genes
de las enzimas que descomponen el ARN viral que ha ingresado en la sangre, así
como bacterias supuestamente protectoras que combaten los patógenos. Para
defenderse del hierro, los vampiros han aprendido a producir una proteína llamada ferritina, que se une a los átomos de hierro y los almacena.
Para deshacerse de la sobreabundancia de otros compuestos de nitrógeno formados
como resultado de la división de proteínas, los Desmodus tienen en su
microbioma intestinal unos organismos que procesan rápidamente los aminoácidos
y la urea.
Cuando
el equipo del Dr. Song (Se Jin Song, biólogo de la Universidad de California en
San Diego) comparó los genomas bacterianos en la caca del “pinzón vampiro” con
las bacterias en las entrañas de los murciélagos vampiros, encontraron pocas
similitudes cercanas. Pero como mostró el equipo en su artículo, los dos microbiomas
intestinales tenían un
ingrediente en común que podría ayudar a digerir la sangre: niveles altos de Peptostreptococcaceae,
un grupo de bacterias (una familia de bacterias Gram-positivas en la clase Clostridia)
que parecían estar excesivamente representadas en el intestino de los pacientes
con cáncer colorrectal. Estas bacterias se cree ayudan a procesar el sodio y el
hierro.
Sin
lugar a dudas, estos dos animales, ave y mamíferos, el pinzón y los vampiros, tienen
caminos evolutivos muy diferentes y aunque no se parece en nada, tienen una
forma de alimentarse de sangre que, resulta ser un hecho curioso, algo que ellos,
sin saberlo compartían y que yo, he disfrutado hoy mostrándoselo a Uds, gracias
quizás al trabajo del Dr. Song.
Mississauga,
Ontario, en Toronto, Canadá el sábado 22 de junio, 2019
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