TTX es una
neurotoxina potente, rápida y letal que se encuentra en el pez globo, conocido en Japon como Fugu (una especie, del
genero Takifugu, Lagocephalus o Sphoeroides)
o de peces erizo del género Diodon.
El fugu,
es un manjar en Japón, y sólo puede ser preparado por un chef con tres o más
años de entrenamiento. Además del hígado, el veneno se puede encontrar en los
ovarios, los ojos y la piel del pez, éste puede causar parálisis y asfixia si
se come. Lo que es peor (si te atreves a probar este sabroso plato de sashimi),
no existe cura conocida para los efectos del veneno.
TTX
podría aparecer en tu boca si tu chef de sushi favorito cortó el filete de
pescado en una forma equivocada. Básicamente, un sashimi de pez globo
podría ser tu última comida. Debido a esta posibilidad en el Japón hay fuertes
regulaciones sobre la venta del pez globo y los chefs deben prepararse en
complejos cursos para saber prepararlo.
La tetrodotoxina es
una neurotoxina muy
potente que detiene la señales eléctricas de los nervios enlazándose a los poros de los canales de
sodio de las proteínas de las
membranas de las células nerviosas. La
tetrodotoxina se ve afectada por la cocción. No cruza la barrera hematoencefálica, dejando a la víctima completamente consciente mientras
paraliza el resto del cuerpo. El propio pez globo es inmune al veneno debido a
una mutación en la secuencia de la proteína del canal de sodio.
Los síntomas de la ingestión de una dosis letal de tetrodotoxina pueden incluir mareos,
cansancio, dolor de cabeza, náuseas o dificultad para respirar. Del 50% al 80%
de las víctimas muere entre 4 y 24 horas. La víctima sigue siendo plenamente
consciente, pero no puede hablar ni moverse a causa de la parálisis, y pronto
deja de respirar, asfixiándose. Si la víctima sobrevive a las primeras 24
horas, se recupera completamente. No hay antídoto conocido, y el tratamiento consiste en un lavado de estómago,
la ingestión de carbón activo para absorber la toxina, y las medidas habituales
de soporte vital para mantener a la víctima con vida hasta que el veneno
desaparezca.
En una investigación
se encontró la manera de controlar la propagación de la toxina y aprovecharla
en un anestésico local muy eficaz que puede adormecer las regiones
seleccionadas hasta por tres días. Esa investigación publicada en Nature
el año 2019 describió una formulación para una liberación lenta de la toxina que
limita las partículas de tetrodotoxina a un polímero biodegradable que se
degrada a una velocidad lenta y controlada que permite la liberación de la
toxina en un área localizada a una velocidad segura.
Para aumentar la eficacia localizada del nuevo proceso, los
investigadores agregaron un compuesto llamado “potenciador químico de
permeación”, que ayuda a la tetrodotoxina a penetrar fácilmente el
tejido nervioso. Esta adición permite que la toxina entre más específicamente
en el tejido local, lo que significa que una dosis más baja puede ser tan
efectiva como una concentración alta. Al ser seguro y no tóxico, la composición
del polímero se puede modular para controlar la velocidad de liberación y la
duración de la anestesia. En ratas, el nervio ciático se bloqueó de manera
efectiva durante unas pocas horas a tres días, dependiendo del polímero utilizado.
Kohane sugiere que, en humanos, esta duración podría extenderse
teóricamente hasta varias semanas, dependiendo de la condición a la que se
dirige. “Podríamos pensar en duraciones muy largas
del bloqueo de nervios para pacientes con dolor de cáncer, por ejemplo”. “Ciertamente
por días, y tal vez por semanas”, asegura Kohane.
Fugu es la palabra japonesa utilizada para denominar al pez globo y también al plato japonés preparado
a partir de la carne de este pez. El fugu
puede ser mortalmente venenoso debido a su tetrodotoxina,
por lo tanto, debe ser cuidadosamente preparado para deshacerse o extirpar las
partes tóxicas y evitar la contaminación de la carne. La preparación del Fugu a
nivel de restaurante está estrictamente controlada por la ley en Japón y en
otros países, y sólo chefs que han calificado a través de un riguroso
entrenamiento se les permite cocinar al pez.
Debido a que el fugu es
mortalmente venenoso si no se prepara correctamente, es por esto que se ha
convertido en uno de los platos más célebres y notorios de la cocina japonesa. El
fugu se sirve como sashimi y
chirinabe (hot pot con
pescado y verduras). Una variedad de este último plato es llamado tetchiri en Osaka, el cual incluye
al pez globo y
verduras. Algunos consideran el hígado como la parte más sabrosa, pero es
también la más venenosa y servir este órgano en restaurantes se prohibió en
Japón en 1984.
La historia de este pez y de su consumo en el Japón, ha existido durante siglos. Se han hallado huesos de estos peces en diversos concheros llamados kaizuka del periodo Jōmon de al menos 2300 años de antigüedad.
El shogunato Tokugawa (1603–1868) prohibió el consumo de fugu en Edo y su área de influencia,
pero volvió a popularizarse cuando el poder del shogunato se
debilitó. En regiones occidentales de Japón, donde la influencia del gobierno
era menor y el fugu más fácil de pescar, se desarrollaron varios
métodos de preparación para consumirlo con seguridad. Durante la era Meiji (1867–1912) el fugu fue prohibido
de nuevo en muchas zonas de Japón. También fue la única delicia prohibida
oficialmente al emperador de Japón, por su propia seguridad.
El fugu contiene
cantidades letales de tetrodotoxina en los órganos,
especialmente la región del hígado y los ovarios, y también en la piel. El
veneno, un bloqueador de los canales de
sodio, paraliza los músculos mientras
la víctima permanece totalmente consciente y finalmente muere por asfixia.
Actualmente no hay antídoto conocido, y el enfoque médico estándar es
intentar apoyar los sistemas repiratorio y
circulatorio hasta que el veneno se
elimina.
La especie comestible más
apreciada es el torafugu o pez globo tigre (Takifugu rubripes), que también es la más
venenosa. Se consumen otras especies de fugu, como el higanfugu (T.pardalis),el
shosaifugu (T.vermicularis)
y el namera-fugu (T. porphyreus) fugu (T.porphyreus).
Otros géneros que también pueden consumirse según dicha lista incluyen peces
globo de los géneros Lagocephalus y Sphoeroides,
y el pez erizo parecido
(harisenbon) del género Diodon.
El Ministerio de
Salud, Trabajo y Bienestar de Japón
ha creado una lista de las especies que contienen partes del cuerpo que pueden
consumirse.
En general se le dice lecha a
el fluido seminal de los peces, moluscos y
otros animales acuáticos que se reproducen esparciendo este fluido, que
contiene los espermatozoides, sobre las huevas.
La lecha también hace referencia a los genitales masculinos de los peces
cuando estos contienen semen, usados como alimento. La hueva blanda o lecha (shirako) del pez globo es un ingrediente muy apreciado
en Japón (ver).
El Fugu no Shirako es el líquido seminal del pez globo. Se
encuentra a menudo en grandes almacenes de todo el país, y junto con la de
bacalao es una de las lechas más populares. Suele asarse a la parrilla y
servirse con sal. En la gastronomía japonesa, la lecha (shirako
la'gane), de bacalao (tara), rape (anko)
y pez globo (fugu) son un manjar.
En la gastronomía de muchos países la lecha se sirve frita. En la gastronomía rusa, la lecha del arenque (en ruso:
Moloka) se sirve en escabeche, de la misma forma que otros peces, pero se come por
separado, a veces combinada con huevas de arenque en escabeche. En la gastronomía siciliana, la lecha de atún,
llamada Lattume, se emplea como pasta de relleno.
Maracaibo,
viernes 23 de agosto del año 2024
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