Breve historia del “sánduche”
Para estos días navideños, y para
regresar a mi blog, suspendido por trascendentales motivos familiares, culturales y hasta gastronómicos,
puede ser pertinente tocar un tema para mí muy del diario sobrevivir (hago “sanduchitos”
de “lo que sea.com”). Así que aquí les llega este chisme que (si quieren puede
llamarlo “wikipédico”, no me ofendo), y que espero les interese.
En el siglo XVIII, el aristócrata
inglés John Montagu, IV conde de Sandwich (1718-1792), gustaba comer de tal manera que le permitía jugar a las cartas sin ensuciarse los
dedos y en una ocasión, el año 1762, estuvo veinticuatro horas seguidas ante
una mesa de juego por lo que pidió un poco de carne entre dos rebanadas de pan. Como consecuencia de
esta puntual situación, se popularizó el nombre de “sándwich”, en honor al conde. A finales de pasado siglo, según el
periódico londinense en The Times, los sándwiches representaban más de una
tercera parte de todo el mercado de comida rápida en Inglaterra. El año 1840
en los Estados Unidos, la cocinera Elizabeth Leslie describió
por primera vez la receta de un sándwich en su libro de cocina Directions for Cookery, in its Various Branches. Dos siglos
después, el undécimo conde, Joh
n Montagu, descendiente del IV conde de
Sándwich, recordando a su antepasado, pensó sacarle provecho y en el año 2000
abrió una empresa en Londres denominada The Earl of Sandwich, que esperaba convertirse
en cadena internacional sin que hasta ahora se sepa nada sobre su éxito.
También, ya en el siglo XX, se crearon
sándwich dulces, y un ejemplo podría ser el de las galletas Oreo de la empresa Nabisco, o los helados de sandwich, que consisten en un
par de galletas que encierran helado de vainilla qu
cuentan con mí preferencia.
En Venezuela se usa el nombre de sándwich,
o sánduche, comúnmente
para el de jamón, queso, lechuga, tomate y salsas (ketchup, mayonesa y mostaza).
Una variante es el “pepito”, que es un pan francés “pan de canilla” abierto por un lado
y relleno de carne cortada en pequeñas tiras, con jamón, queso, huevo, bacón,
lechuga, tomate, cebolla salteada, aguacate y pollo, con salsas a elección, papas
fritas, ensalada de repollo, y tope de queso amarillo rallado. El Pepito es un sándwich
muy popular. En Colombia hoy en día también se usa
el término “sánduche”. En Perú, existen muchos tipos de
sándwichs: el “sándwich triple”, con capas de aguacate, tomate y huevo duro o
pollo, jamonada y queso, que se usan separadas por cuatro piezas de pan. Son tradicionales
las butifarras
de pan con aceitunas
negras. El pan con chicharrón se come con camote frito y salsa de cebolla. Existen
establecimientos donde venden solo sánguches,
conocidos como "sangucherías".
En Bolivia el término sándwich se utiliza para denominar a
un pan cortado que lleva en su interior huevo frito,
carne de pollo o de res y puede llevar ensalada. Al pan con cerdo asado y escabeche de verduras le dicen “sándwich de chola”. El
plato típico boliviano silpancho
puede servirse en forma de sándwich con el nombre de trancapecho.
En Chile es
común el consumo de sándwiches y hay sánguches chilenos con nombres
estandarizados. Existen opciones tradicionales como el Barros Jarpa (jamón y queso caliente
derretido) y la versión fría que es el aliado.
Se puede pedir un Chacarero.
También en este país se cuentan como sándwiches los que se basan en el formato
del pan de hot-dog (pan denominado de “perro-caliente” en Venezuela), como
el y el Dinámico, el as (carne picada en lugar de salchicha) y el papapleto
(papas fritas en lugar de salchicha), siempre que sean elaborados en pan de
hot-dog, llamado ocasionalmente pan
lengua. Muy famoso y peculiar es el llamado Sanguche de potito, que se consume en
puestos callejeros, o alrededor de los
estadios, y son populares los choripanes aderezados con pebre. En Argentina y Uruguay existen diferentes variedades de
sándwiches, o sánguches. Están los sandwiches de miga fríos o calientes, con
una pequeña capa de matequilla mayonesa o margarina o con una o dos capas de fiambre o queso en barra. En Argentina al sándwich de jamón y
queso en pan de miga caliente, se lo denomina tostado o también Carlitos
(suele llevar mayonesa o manteca) y en Uruguay,
simplemente sándwich caliente. En
ambos países sureños, los sándwiches olímpicos son más
grandes y gruesos rellenos de lechuga, tomate y huevo, con posibles
variaciones que en Uruguay suelen
llamarse “refuerzos”. También existen otros tipos de sándwiches, como los chivitos,
los de milanesa y los de chorizo,
llamados choripanes.
En Panamá, un sándwich famoso es el
derretido de queso americano. El Club Sándwich en toda Centroamérica, como en
Venezuela, usualmente viene acompañado de papas fritas. En México existe el sándwich
convencional y variantes con pan bolillo o telera que llaman torta, es más común que el sándwich. En Puebla existe la cemita,
con el pan redondo, de miga amarilla y dulzón, (similar a la hecha en Los Andes
de Venezuela) y en Jalisco, denominan lonche a un pan de corteza dura y
miga densa, que se consume seco o remojado en caldo de jitomate y relleno de
carnitas de puerco, que entonces se denomina torta ahogada.
En Costa Rica los sándwiches o sánguches son especialmente de pan
francés con sus variedades, conocidas como melcochón,
el lápiz con jamón y/o carne especialmente
de pollo, queso, tomate, lechuga, frijoles molidos, aguacate, salsa de tomate,
aceitunas, mayonesa, mostaza, salsa Lizano, sal, pimienta y aceite de oliva; y
el lorenzo con abundante
mostaza. Los gallos de pan son muy similares al
bocadillo español. En España, hay que diferenciar entre el
sándwich y el bocadillo. El sándwich está hecho
con pan cuadrado o rectangular, mientras el bocadillo es una pieza de pan
cortada que tiene en su interior carne, queso, etc. Bajo la denominación de
sándwich son populares los sandwiches mixtos servidos en las cafeterías y el sandwich mixto con huevo, siempre en pan cuadrado,
mientras en los bares y los bares de tapas son más populares los bocadillos tortilla de patatas, calamares, los pepitos de ternera, serranitos, de chorizo, milanesa, etc. En Andalucía
existen las variedades del montadito y el mollete.
Aprovechando la
temporada, y no la fecha, pues es hoy, el día de los inocentes, debo recordar
que aunque nada más alejado del sándwich que “el pan de jamón”, este es
ya una costumbre navideña imprescindible en el diciembre venezolano; su receta,
según Miro Popić, es atribuible a
Gustavo Ramella, quien en 1905 era el propietario de una panadería caraqueña en
las esquinas de Marcos Parra y Solís. En el año 1920 ya habían variedades de pan
de jamón con almendras, aceitunas, nueces y alcaparras,
y así, su consumo se fue expandiendo por todo el territorio nacional, muy
especialmente durante las festividades navideñas.
Mississauga, Ontario, 28 de noviembre 2018
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