sábado, 1 de julio de 2023

El krill y las salpas


El krill y las salpas, son criaturas acuáticas transparentes. No hay un sólo krill sino varios cientos de especies diferentes. Son pequeños organismos marinos muy populares entre las ballenas y muy populares en la complementación nutricional. En solo unos años, el aceite de krill se ha establecido como un complemento alimenticio de referencia debido a su alto contenido de omega 3. Este aceite marino también es apreciado por su actividad antiinflamatoria y antioxidante que le da efectos protectores a varios niveles del organismo. El nombre científico del Krill es Euphasia superbe, Maganyctiphanes nroveica de la Familia Euphasusiacea.

Los sálpidos (Salpidae), conocidos vulgarmente como salpas, son una familia de tunicados de la clase Thaliacea, en forma de barril, de libre flotación. Se desplazan por contracción, bombeando agua a través de su gelatinoso cuerpo. La salpa fuerza el paso del agua bombeada a través de sus filtros alimentarios internos, alimentándose del fitoplancton que filtra del agua. Son comunes en mares ecuatoriales, templados y fríos, donde pueden ser vistos en la superficie, tanto en solitario como encadenadas en largas colonias. Las mayores concentraciones de sálpidos están en el océano Antártico. Allí en ocasiones forman enormes enjambres, con frecuencia en aguas profundas, siendo a veces más abundantes que el krill. A lo largo del siglo XX, mientras las poblaciones de krill en el océano Antártico fueron declinando, las poblaciones de sálpidos parecían incrementarse.

La palabra krill es un término tomado de los balleneros noruegos. Se refiere a pequeños organismos vivos que es el alimento de muchos mamíferos marinos, incluidas las ballenas, las orcas, los delfines y las focas; de esto ya hemos hablado en el blog (https://bit.ly/42lra8a). También el krill lo comen los calamares, pingüinos, aves marinas y peces grandes como el atún o el salmón. Los expertos consideran el krill como uno de los elementos básicos de la cadena alimenticia.

El krill está presente en muchas extensiones de agua alrededor del mundo. Es importante saber que hay más de 80 especies diferentes de krill. Estas especies pertenecen a la gran familia de eufáusidos pero tienen sus propias especificidades, particularmente con respecto a su hábitat. Por ejemplo, las dos especies de krill más conocidas son el krill antártico (Euphausia superba) y el krill atlántico (Meganyctiphanes norvegica). Mientras que el primero prefiere las aguas frías cerca de los polos, el segundo está particularmente presente en las aguas templadas y tropicales.

La pesca de krill comenzó en la década de 1970 por iniciativa de los rusos y los japoneses. Los primeros intentos fueron fallos debido a la complejidad técnica que comporta. Desde entonces, los avances tecnológicos lo han facilitado. En 2011 y 2012, la cantidad de krill Euphausia superba pescado se estimó en 400.000 toneladas. Para evitar la pesca excesiva y el desequilibrio, se han tomado varias medidas para implementar una pesquería respetuosa. Muchas iniciativas también continúan experimentándose para enmarcar mejor la pesca de krill.

El krill es a menudo comparado con un camarón pequeño. Tiene antenas, dos grandes ojos negros y un caparazón que cubre la cabeza y los primeros segmentos torácicos. Su abdomen alargado tiene cinco pares de patas. En cuanto al tamaño, color y morfología del krill, varían según la especie. La composición del krill también es diferente de una especie a otra.

La especie Euphausia superba es a menudo popular porque tiene excelentes cualidades nutricionales. Esta especie presenta un alto contenido de aminoácidos esenciales; es rico en ácidos grasos omega 3, incluido el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA).Esta especie de krill también contiene: Carotenoides incluyendo astaxantina; Vitaminas tales como vitaminas B, D y E; Minerales incluyendo hierro y cobre; Oligoelementos como el yodo; Fosfolípidos; Glucosaminas ;Fitoesteroles; Quitina. Durante varios años, el aceite de krill se ha propuesto como un complemento alimenticio para capitalizar su alto contenido de omega 3. Para facilitar su consumo, está disponible en forma de cápsulas/perlas.

Los sálpidos son unos tunicados Taliaceos que tienen un complejo ciclo vital, con alternancia generacional obligatoria. Ambas fases del ciclo vital coexisten en el mar; aunque su aspecto sea muy diferente, ambas son principalmente animales transparentes, tubulares y gelatinosos, midiendo típicamente entre uno y diez centímetros. La fase vital solitaria, también conocida como oozoide, es un único animal con forma de barril que se reproduce asexualmente creando cadenas de decenas a centenares de individuos, que se separan del padre siendo aún pequeños. La cadena de salpas es la fase "agregada" del ciclo vital. Los individuos agregados son también conocidos como blastozoides; permanecen unidos mientras nadan y se alimentan, y cada individuo va creciendo en tamaño.

Cada blastozoide en la cadena se reproduce sexualmente, con un oozoide embrionario creciendo unido a las paredes del cuerpo del padre. Los blastozoides son hermafroditas secuenciales, que maduran en primer lugar como hembras, y luego son fertilizadas por gametos masculinos producidos por cadenas más viejas. Los oozoides acaban separándose de sus padres blastozoides, pasando a alimentarse y crecer en su fase solitaria asexuada, cerrando así el ciclo vital de las salpas.

La alternancia generacional permite un paso generacional rápido, conviviendo y alimentándose juntos tanto los individuos solitarios como las cadenas agregadas. Cuando el fitoplancton es abundante, esta reproducción tan rápida conduce a una breve abundancia de salpas, que con el tiempo acaba filtrando la mayor parte del fitoplancton. La abundancia acaba cuando ya no hay suficiente comida para mantener la enorme población de salpas.

Una de las razones para el éxito de las salpas es cómo responden a súbitas abundancias de fitoplancton. Cuando hay mucha comida, las salpas producen rápidamente clones, que recogen el fitoplancton y pueden crecer a un ritmo que es probablemente más rápido que el de cualquier otro animal multicelular, eliminando rápidamente el fitoplancton del mar. Pero si el fitoplancton es demasiado denso, las salpas pueden atascarse y hundirse en el fondo. Durante estas abundancias, las playas pueden volverse viscosas con matas de cuerpos de salpas, y otras especies de plancton pueden experimentar fluctuaciones en su número debido a la competencia con las salpas.

Las salpas están emparentadas con los grupos de tunicados pelágicos doliolida y pyrosoma, así como con otros tunicados del fondo del mar. Aunque las salpas parecen similares a las medusas por la forma tan simple de sus cuerpos y su modo de vida de flotación libre, estructuralmente se parecen más a los vertebrados, animales con verdadera columna vertebral. Las salpas parecen tener una forma preliminar a los vertebrados, y se utilizan como punto de partida en modelos de cómo evolucionaron los vertebrados. Los científicos especulan con que los diminutos grupos nerviosos en las salpas son una de las primeras versiones de un primitivo sistema nervioso, que con el tiempo evolucionó hacia el más complejo sistema nervioso central propio de los vertebrados. ¿Qué tal?

Maracaibo, sábado 1 de julio del año 2023

 

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